Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Каир

По просьбам трудящихся попробую написать. Фото не будет, потому что там в очереди у Андрея еще Рига и Франция, так что сами понимаете :)

Начнем с того, что узнала я об этой поездке в пятницу утром, когда мне в качестве подарка показали билет на самолет. Поэтому собиралась я быстро перед работой в несколько шоковом состоянии. В результате забыла дезодорант, а в качестве накидки на плечи (мусульманская страна всё-таки) мне пришлось там использовать парео, которое я, к счастью, кинула на всякий случай. В аэропорт мы поехали прямо с работы, времени было не очень много, хотя в результате мы все равно сидели в кафешке у своего гейта, потому что рейс задержали - самолет поздно прилетел из Нижнего Новгорода.
Летели мы Аэрофлотом на А319, названном в честь Гречанинова (и туда, и обратно). От 737 боинга практически не отличается, только двери с селектором и, судя по маленькому размеру рукоятки открытия, вообще автоматизированные. С точки зрения работы бортпроводников, на мой взгляд, там сильно проще, чем в Трансаэро. Во-первых, внешность. Прически у всех девушек были разные и, я бы даже сказала, неаккуратные. Никаких требований к отсутствию заколок и заливанию лаком там явно нет. Макияжа я вообще не увидела, то есть тоже не придираются. Лак на ногтях тоже разного цвета был. Во-вторых, сама технология. Никаких тебе конфеток, орешков, булочек, влажных салфеток. То есть влажные салфетки имеются, но упакованные, и раздают их вместе с соком (а у нас перед напитками и щипцами). Газированные напитки вообще в баночках раздают. Чай-кофе наливают в такие же стаканы, что и сок, никаких мучений с чашками на подносике, десерты тоже отдельно не раздают. Правда, и сама еда сильно хуже, чем в Трансаэро (мы с оставшихся экономовских подносов часто что-нибудь съедали, потому что вкусно, не говоря уже про горячее). Ну и сервис, да. С английским у экипажа было совсем плохо (а иностранцев много летело), даже на уровне тех стандартных фраз, которые нужны бортпроводнику. Но даже и на русском... Нет, лично меня никто не обидел и всё было нормально, но вспоминая, как у нас следили за сервисным общением, да даже когда никто и не следил, все эти спасибо-пожалуйста-давайте я вам помогу у всех были в привычке. А тут, например, ситуация: пассажир попросил помочь заполнить миграционную карту, на что бортпроводница ответила "я первый раз в Египет лечу и не знаю, как они заполняются". Да что там знать, они все более-менее стандартные, а египетская вообще самая простая Ну можно же пойти спросить у напарника, а не отшивать так сразу. Пассажир причем не отстал, но девушка упорно твердила свое "я не знаю". Я мимо проходила, так что помогла мужику. Но забавно.

Ладно, что-то я увлеклась :) Так вот, Каир. Из аэропорта у нас был трансфер в отель, доехали почти без пробок (вообще-то было уже около полуночи по местному времени, но в Каире, похоже, пробки всегда). Жили мы в небольшом отельчике на берегу Нила практически в центре города. Утром, когда проснулись и позавтракали, пошли гулять. У нас даже был план, но получилось всё всё равно не так :) Сначала мы искали банк, чтобы поменять деньги, и ушли не в ту сторону, в какую нам было нужно. Деньги все равно в итоге сняли в банкомате, потому что по субботам там ничего не работает. Пошли потом обратно, попали на перекрытую улицу, стало даже немного не по себе - кругом полиция, причем даже не просто полиция, а что-то вроде ОМОНа - в касках, с щитами, в начале улицы их очень много сидело, ну и так на самой улице стояли, плюс еще периодически попадались какие-то баррикады из колючей проволоки. В общем, что это было - мы так и не поняли, но постарались побыстрее оттуда уйти, а то мало ли, какое шествие несогласных там планировалось.
Потом мы еще сколько-то шли, в конце концов, я устала и мы поехали на метро. Местное метро стоит 1 фунт, то есть 5 рублей по нашему. Едет часто поверху, станции тоже наверху часто. В поездах есть женские вагоны, куда мужчинам нельзя. Но в обычных вагонах тоже женщины ездят, так что я не стала отделяться от Андрея. Приехали мы в Коптский квартал, там всякие древние сооружения и музей. В музей не ходили, посмотрели снаружи. Поражает, как много земли насыпало со времени постройки - заглядываешь за перила, а там ниже уровня твоих ног еще n метров. Рядом была греческая церковь и кладбище. Надо сказать, выглядит всё так, будто бы раскопки времен Древней Греции. Но когда мы стали приглядываться к памятникам - там 90-е и 2000-е годы. Я и предположить не могла, что в наше время где-то еще строят такие надгробия. Их даже надгробиями часто не назовешь - у нас такого размера и вида часовни делают. Но при этом какая-то разруха и запустение вокруг.
Перед возвращением в метро мы зашли в кафешку выпить по стаканчику лимонада - очень вкусного, между прочим, при нас сделанного из лаймов. Затем поехали обратно в центр, пробежались по главной площади и поехали на такси к каким-то воротам на пешеходную улицу с достопримечательностями.
Такси нас привезло не к тем воротам, поняли мы это не сразу, а чуть походив кругами. Потом вроде сориентировались, решили, что пойдем, соответственно, не так, как было запланировано и... тут же заблудились. Вот это страх, я вам скажу, ходить по этим узким грязным улочкам с местным населением. В конце концов, мы вышли, прошли вдоль забора парка, в который хотели попасть, но не нашли вход (впрочем, создалось впечатление, что парк вообще закрыт по каким-то причинам), мимо какой-то стройки, и попали на ту самую пешеходную улицу.
Нет, вообще в Каире действительно есть на что посмотреть. Но. Во-первых, там очень плотная застройка, поэтому красивый вид на что-нибудь там поймать очень сложно. Во-вторых, там очень много пыли, поэтому все абсолютно здания покрыты ее толстым слоем, от чего становятся похожи друг на друга. И в-третьих, там очень шумно, а в туристических местах к тебе еще и постоянно пристают с целью продать товар или услугу, что меня раздражает и отвлекает. Одно очень яркое впечатление в тот день у меня всё-таки осталось - это мечеть изнутри. Мы зашли в какую-то большую мечеть, куда всех пускают, только, естественно, надо разуться и голову прикрыть. Это такой огромный зал с каменным полом под открытым небом. По периметру коридоры с колоннами и крышей, в них пол застелен коврами. Практически в центре стоит "фонтанчик" - сооружение с кранами, где можно помыть руки-ноги-лицо. Ну и, собственно, всё. Но там так здорово! Никакого тягостного ощущения, которое появляется в наших церквях. Никакой торжественности, свойственной католическим храмам. Очень просто, очень тихо и... очень неземное ощущение, словно бы ты далеко-далеко от всего, от чего на самом деле тебя отделяет, пусть и толстая, но всего одна стена. Если у вас когда-нибудь выдастся возможность попасть в мечеть, обязательно ей воспользуйтесь. Хотя кому что ближе, конечно. Это я очень люблю простоту и тишину.
Потом мы поехали на такси обратно в "свой" район и пошли в ресторанчик обедоужинать. Там мне очень понравилось: и интерьер, и вежливый персонал, и свежевыжатый клубничный сок, который почти пюре :) (он у них вообще везде есть), и еда, несмотря на то, что она была острая. И вроде даже не очень дорого это всё было. А в завершение дня мы спустились к Нилу и взяли часовую прогулку на... лодке? яхточке? в общем, на чем-то , рассчитаном человек на 10, мне кажется, с парусом и человеком, который этим всем управляет. Стоило это удовольствие 300 рублей по-нашему.

На следующий день мы ездили в пустыню к пирамидам. Только не в Гизу, а к другим пирамидам - в Саккару и Дашур. В Саккаре целый музей комплекс, есть что посмотреть, даже мумия лежит за стеклом. Сама пирамида, правда, реставрируется и представляет довольно забавное зрелище, потому что вся в строительных лесах. А вокруг масса всяких раскопанных древностей, которые уже обратно наполовину засыпало песком. Пока мы там были, поднялся ветер, что вызвало небольшую песчаную бурю. Ну как небольшую - это не так, как в фильмах, конечно, идти можно было, но пирамиду в 50 метрах от себя разглядеть было уже очень трудно. Когда мы сели в машину, песок был везде. Можно было просто провести по лицу пальцем - и на нем оставался песок. Ну в ушах, волосах, одежде, очках...
Во втором месте мы спускались внутрь пирамиды. Сама она, кстати, большая. Больше нее только самая большая, которая в Гизе. Причем вход в пирамиду, оказывается, не внизу, как я всегда думала. Там прилично так надо было подняться по лестнице, причем лестницу, как мне показалось, сделали уже сейчас. Как они сами внутрь попадали - загадка. Ну вот поднимаешься ты ко входу, а потом 65 метров вниз внутрь. Не по лестнице причем, а по настланным доскам с набитыми поперечными рейками (ноги у меня потом два дня еще болели). Внутри, конечно, пусто и смотреть не на что, но ощущения всё равно незабываемые. Там очень низкие проходы, но в комнатах (коих там было три, причем одна наверху, куда ведет современная лестница) потолок, если его можно так назвать, уходит высоко вверх и постепенно сужается. Как готическая крыша, только еще и ступенчато. Там довольно душно и своеобразный запах, и абсолютно неподвижный воздух. Это прям чувствуется всем телом. И еще там не просто тихо, а по своему, по особому тихо. Прямо чувствуется толщина стен, которые тебя окружают. В общем, попасть в пирамиду я тоже очень советую, но только не с шумной экскурсионной группой, а вот так самостоятельно.
Еще мы в этот день сходили в итальянский ресторан и спа-центр, которые находятся в крутом отеле (рядом с которым был наш маленький), но это вполне себе европейские развлечения. Правда, еда мне не очень понравилась, я это не ем :) А вот спа-центр был отличнейший. Ну и денег мы там соответственно оставили :)

Потом мы как-то сильно заранее приехали в аэропорт и долго ждали своего самолета. Вопреки пугающим сведениям из интернета, никаких очередей в аэропорту не было, прошли мы всё очень быстро и пошли спать на лавочках :) Ну а утром вернулись в холодную Москву. Да, там в Каире уже +30, хоть местные и ходят в свитерах и порой даже в сапогах.

Вот так вот мы отметили мое 25-летие.
Tags: sky life, ДР, интересное, отчет, поездки, развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments