Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Тезисно о Чехии

Пока мы ждем автобуса и делать все равно нечего, напишу свежие впечатления от Чехии, раз уж на автовокзале есть бесплатный wi-fi.
Тут сейчас совсем по-весеннему тепло, прямо март и небо тоже весеннее. Хотя еще пару дней назад, когда мы прилетели, были морозы и я скучала по своим валенкам. Грязища на улицах совсем московская, тоже посыпают дурацкими мелкими камушками и дико ядреной солью.
Прага, на мой взгляд, не настолько прекрасна, как ей все восхищаются, - вполне обычный европейский город. Зато Чешский Крумлов, откуда мы сейчас уезжаем - наикрасивейший средневековый город с огромным замком. Красота, романтика... Везде искусный декор. Мне очень понравилось.
Чехи, которые знают русский, говорят практически без акцента. Чешский довольно забавен и во многом довольно быстро становится понятным.
Везде продают безумной красоты украшения из граната и из хрусталя. Цены, правда, тоже безумные :(
Пиво действительно вкусное. Пока в моем хит-параде лидирует Крушовице. Кстати, оказывается, темное пиво мне тоже нравится.
Впервые в жизни побывала в синагоге. Более того, мы в ней послушали классический концерт. Акустика замечательная, красота неописуемая. Не знаю, как в других, но Испанская синагога в Праге действительно хороша.
Здесь отличный глинтвейн (они его называют svarene vino). Даже тот, который продают на улицах в пластиковых стаканчиках. Еще тут бывают прекрасные горячие напитки - hot apple (встречалисьтак же груша и брусника). Во всех очень ароматная корица, пожалуй, я даже куплю себе корицу в магазине, если не забуду. У нас такую ароматную фиг найдешь.
В сувенирных магазинах очень много всяких кисочек. Глаза и сердце разрываются - хочу всех! Живых же кисочек на улицах мы пока не встретили ни одной. Зато очень много маленьких собачек, с хозяевами, разумеется.
От всех остальных туристических мест Чехию сильно отличает малое количество персонала. В музеях тетенька-смотрительница одна на весь этаж, в каждом зале никто не сидит. Везде, где можно, самообслуживание - вход по билетам через турникет, например, рядом с которым никто не дежурит. Даже в аквапарке на горках нет "разводящих", а стоят светофоры.
Пока, пожалуй, все. Еще что вспомню - напишу.
Tags: интересное, поездки, развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments