Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Дача

Я ненавижу дачу.
Нет, меня не заставляют на ней работать, хотя в детстве я помню эту ненавистную прополку, поливку, и самое ужасное - собрать ягоды. Но всё-таки ладно, в детстве мы там тусили все каникулы, надо было отрабатывать, так сказать.
Потом надо было приезжать помогать, потому что "бабушка же не может одна со всем справиться, а она это ради вас делает". "Ради нас" в этой семье вообще делалось очень много, что приучило меня уже лет пять непрестанно говорить "спасибо, не надо", но этого всё равно никто не слышит.
Возвращаясь к даче. Номер раз - "а какие у вас планы на выходные? приезжайте на дачу". Во-первых, я не люблю рассказывать о своих планах, хотя бы потому, что в отношении чего-то приятного я суеверная и тем, кого это не касается напрямую, предпочитаю рассказывать только постфактум. Во-вторых, стоит только в общих чертах сказать, какого рода у нас планы, просыпается неимоверное любопытство и начинается допрос с пристрастием, на который у меня тоже нет желания отвечать. Но если сказать, что планов нет или еще не решили, то уговоры приехать на дачу льются непрекращающимся потоком с понедельника и до пятницы. "Не хочу" родители просто не слышат. В буквальном смысле. А теперь, с появлением машины, мы просто обязаны туда ехать, если не для себя, то "родителей привезти" (родителей Андрея, имеется в виду), чтобы они себе ягод набрали. Тут мы плавно переходим к номеру два - то, что на этой даче растет. Надо сказать, что растет на этой даче мало что, но зато то, что растет, выращивается в невероятных количествах. Да, я люблю свежие огурчики, но я не могу несколько недель подряд каждый день съедать по пакету огурцов! Мне не нужно больше одного кабачка, не нужно ведро смородины или багажник яблок. Я вообще ягоды ем только "с куста", Андрей ест и привезенные, но мало. Но ведь, блин, один раз согласишься взять домой пакет огурчиков, на следующий день их принесут два! И объяснить, что мне больше не надо, невозможно. ОНИ ЖЕ РАСТУТ, ИХ НАДО ЕСТЬ!!! Да блин! Не сажайте! Сажайте меньше! Вам нравится это всё выращивать - радуйтесь, что выросло. Вам жалко, что оно теперь пропадает - ешьте. Не можете столько съесть - см. выше. Я заколебалась это объяснять. Ну блин, ну каждый день, одно и то же *wall*

Самое грустное, что еще 10-15 лет назад, мама смотрела на такое поведение бабушки и вздыхала, что "ну как ей объяснить". Правда, не отказывалась, боялась обидеть, и работала на этой даче, потом тоже говоря, что "бабушке надо, а нам приходится горбатиться". Я эгоистка (чему очень рада) и не делаю то, что не хочу, пусть обижаются. Но только не дай бог мне дожить до момента, когда я тоже стану туда превращаться.
Tags: дача, семья, ять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments