Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Я, творчество и люди

На вопрос "творческий ли я человек?" я больше склоняюсь к отрицательному ответу. По крайней мере, творческие профессии абсолютно точно не для меня. Но как и у большинства нормальных и ненормальных людей потребность в творчестве у меня периодически возникает. Отчасти это можно удовлетворить, участвуя в чем-нибудь, будучи не "истинным творцом", а исполнителем. Но в конце концов потребность этого самого истинного накапливается и пробивает. Обычно пробивает в мое сознание и там же отправляется обратно за неимением, а вернее неумением, возможности воплощения. Но совсем уже иногда этот внутренний источник становится такой силы, что пробивается до высказывания вслух и таки доходит до дела. По крайней мере до начинания этого дела.

Для меня творчество - это паззл. Представьте комнату, в которой лежит большая куча паззл-кусочков. Коробки с картинкой, которую надо собрать, нет. Только много-много кусочков. Примерно так выглядит та часть моей головы, которая отвечает за творчество. Я, конечно, не сижу в этой комнате постоянно, я выхожу, но каждый раз, когда возвращаюсь, я приношу из внешнего мира новые кусочки паззлов. Иногда я понимаю, что хочу собрать какую-то конкретную картину и начинаю подбирать под нее кусочки, иногда наоборот - замечаю, что какие-то кусочки складываются в определенную картинку и начинаю собирать её - то ищу подходящие в этой куче, то бегаю искать их снаружи. Кусочки собираются, выкидываются, заменяются, перекладываются... И в конце концов может получиться совсем даже не то, что казалось мне вначале. Да и редко процесс действительно доходит до завершения - то есть воплощения, обычно всё так и остается на уровне начатых идей где-то в глубине головы. Но зато это отличный способ развлечения в любое время в любом месте и совершенно не мешая окружающим. Причем чем больше этим занимаешься, тем больше хочется и чаще находятся и сами складываются кусочки. Ну до определенного насыщения, разумеется.
И это, кстати, тоже к ответу на первый вопрос. Ведь исходя из сказанного - я ничего не придумываю и не изобретаю, я скорее тонкий плагиатор, выдергиваю по нитке из всего окружающего и сплетаю из этого свою ткань.

Когда же дело доходит до воплощения, мой организм начинает жить в особом ритме. При любом всплеске активных действий во мне появляется невероятная работоспособность. Вообще я очень ленивый человек, и лень мою победить может только интерес. Зато уж сразу не только лень, но и кучу всего остального. Я перестаю уставать, и чем ближе час Х, чем активнее действия, тем более возбужденная, окрыленная, и в то же время нервно-тревожная я становлюсь. Днем я могу "работать" часами напролет и если уж чувствую, что начала плохо соображать в одном (например, прослушивая для выбора тонну музыки), легко переключаюсь на другую работу, скажем, с текстом. Хотя в нормальной своей жизни поговорку про смену деятельности не переношу на дух, потому что если я хочу отдохнуть, то это значит - отдохнуть, и точка. Ночью же я перестаю нормально засыпать: отчасти из-за возросшей тревожности, отчасти из-за непрекращающегося потока мыслей на "рабочую" тему. Часто потом не могу разделить, что было придумано в процессе и работы и, соответственно, записано, а что было уже в полусне и это еще нужно обсудить и записать.

Мне довольно трудно работать над творчеством вместе с другими людьми. И не удивлюсь, если им со мной тоже трудно. Во-первых, все мои идеи мне кажутся либо слишком мелкими (недостойными осуществления), либо слишком грандиозными (и тут я думаю - ничего себе замахнулась, и как ты себе это представляешь претворять в жизнь). Так что для начала я вообще крайне редко с кем-нибудь этими идеями делюсь. К тому же человеком таким, разумеется, может стать не то что не любой, а практически только тот, кому я очень сильно доверяю и в кого я верю. Ну хотя бы потому что если уж дело дошло до разговора, значит (см. первый абзац) внутри потребность уже такая, что надо воплощать. И тут очень важно, чтобы мне сказали "я с тобой". Потому что ресурс "рассказать и предложить" - однозарядный, и заряжается очень долго. Так что очевидно, что эта же идея не понесется тут же предлагаться кому-то еще.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments