Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Я и еда/кулинария

Что-то мои соц.сети превращаются в сборник флешмобов. Если что - отписывайтесь по тегу.
На этот раз тема от myrenysh. Тема, надо сказать, очень большая и интересная. Оттого одновременно и простая, и сложная.


1. В детстве у нас дома готовился весьма ограниченный набор блюд. Грубо говоря, у каждого продукта был один способ его приготовления, поэтому на вопрос "что у нас на ужин?" вполне достаточным ответом было, например, "печенка". Сразу становилось понятно, что это будет и как его готовить. Уже во взрослом возрасте я узнала, что это называется "печень по-строгановски", а вообще ее можно готовить и другими способами. И так практически со всеми основными продуктами.

2. Готовить, исходя из предыдущего пункта, я по сути не умела. То есть знала этот набор рецептов (и то не весь) и на этом мои познания в кулинарии заканчивались. Всё, что выходило за рамки этого списка, прочно сидело в сознании с определением "сложно". Поэтому когда впервые Андрей испек творожное печенье просто так (без повода для праздника), потому что "ну а что такого, захотелось выпечки" я была, мягко скажем, в шоке.

3. Довольно долго это "сложно" автоматически вылетало с моего языка чуть ли не на каждое предложение Андрея приготовить что-нибудь для моего сознания необычное (то есть бОльшую часть из того, что мы сейчас едим), так что со временем это практически стало нашей семейной шуткой. Я не переставала каждый раз удивляться, что это, оказывается, более чем возможно. Особенно меня удивили блины, более того, где-то в душе простоте и приятности их приготовления я удивляюсь до сих пор и каждый раз, несмотря на то, что делаю это довольно часто.

4. Тем не менее, у меня всегда было какое-то врожденное чутье на приготовление соусов (в плане специй) и дрожжевого теста. С соусами, правда, я это благополучно забыла и растеряла, потому что мне лень и вообще лично на мой вкус, чем меньше специй, тем лучше. А вот с тестом мои отношения, в основном, действительно складываются. С приобретением опыта я еще наладила отношения с блинным и бисквитным. А вот с песочным раз на раз не приходится, печенье - не мой профиль.

5. Вообще возиться с тестом я любила, сколько себя помню. Прекрасными были дни из тех, которые мы проводили у бабушки, когда она затевала пирожки. Это был реально целый день готовки, гора пирожков с разными начинками... Особенно мне всегда нравился момент, когда тесто в тазике, укутанном полотенцами, стояло в ванной около трубы (как в самом теплом месте), и я выпрашивала разрешение пойти посмотреть, как оно. Это было самое настоящее волшебство - как оно растет и вылезает. А еще я всегда любила сырое тесто гораздо больше приготовленного. Меня ругали, но так и не смогли отучить от поедания кусочков. Ну ведь обидно же, что сейчас его засунут в духовку и сделают невкусным!

6. Честно говоря, выпечка для меня до сих пор в некотором роде - волшебство. Чисто по ощущениям. И никакому другому блюду я не радуюсь так, как удавшейся выпечке. Всегда очень хочется похвастаться, хорошо, что у меня нет инстаграмма :)

7. Внешний вид блюда для меня имеет огромное значение. В повседневной жизни пришлось, конечно, смириться, что я ем обед, кое-как упиханный в лоток и сто раз в нем перевернувшийся (а кроме того, всегда вчерашний и оттого менее вкусный). Да и дома обычно не до того, чтобы украшать каждую тарелку (хотя выпечку из-за особого отношения к ней всегда стараюсь украсить, насколько возможно). Но если речь идет о праздничном столе, то я еще в детстве была "главным по оформлению". И всегда очень радуюсь красивой подаче блюд в кафе.

8. Самым моим любимым блюдом были, есть и, похоже, будут галушки. Это всегда было самое вкусное, что умела готовить моя мама, и, к счастью, я у нее этому тоже научилась. В детстве, кстати, очень любила помогать их готовить. Память, конечно, может мне изменять, но мне кажется, что первая моя сознательная помощь в кулинарии была имено вымешиванием теста. Со временем вымешивание теста вообще всегда стали поручать мне, объясняя это сильными и "правильными" руками. Впрочем, мне это занятие нравилось, так что я была не против. Возвращаясь к галушкам, кстати, была у меня забавная штука - я раскатывала тесто и вырезала фигурки формочками для печенья. Поэтому кроме "нормальных" маминых ("колбаска", разрезанная на кусочки) галушки у нас всегда были в форме звездочки, сердечка, треугольника, квадрата и грибочка.

9. Я, конечно, очень люблю сладкое, но при выборе "сладкое или колбаса" я, не задумываясь, скажу "колбаса". Колбасу я люблю не всякую, конечно, а только мелкозернистую, но зато безгранично и беззаветно. Докторская, на крайняк, тоже сойдет, но тут любовь поменьше. В принципе, ветчина и прочие мясные копчености тоже где-то тут рядом, но колбаса все-таки превыше всего. Посоперничать с ней могут только сосиски.

10. Учитывая, что в 7 из 9 предыдущих пунктов упоминается тесто/выпечка, наверное, я не просто так выбрала специальность "технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Я стараюсь реально смотреть на вещи и не тешу себя надеждой, что при получении заочной корочки сразу смогу придти на фабрику тортиков и сказать "я тут к вам технологом", но в целом это первый шаг в сторону приближения своей работы к волшебству. Вполне конкретному волшебству :)
Tags: кулинарное, флешмоб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments