Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Кризисом навеяно

Пост из серии "пишу что думаю", просто так, воспоминания из детства.

Начиная с какого-то возраста, не помню уже с какого, где-то в средней школе, и у меня, и у брата начали водиться личные деньги. Не в смысле карманные, чтобы коржик в буфете купить - это само собой, помимо них были совсем личные. Плохо помню, откуда они все брались - то у папы в магазине за прилавком подрабатывали, то мама от кого-то из своих коллег приносила работу типа "расклеить объявления по городу", то, видимо, дарили сами родители... В общем, деньги потихоньку набирались и даже, можно сказать, копились. У меня, по крайней мере. Нет, ну иногда я покупала себе какой-нибудь M&M's на них, но крайне редко, потому что считала, что свои заработанные "такие большие" деньги надо обязательно потратить на что-нибудь стоящее, а не на всякие пустяки (тем более, что сладенькое родители нам и сами покупали). Ну или хотя бы на что-нибудь мне лично очень нужное - так в начале 11 класса я купила себе сборник кратких содержаний обязательной программы по литературе, зная, что читать это всё точно не буду, а придти к родителям с просьбой о такой "книге" - хорошего мало, и лучше уж хотя бы вкратце знать, о чем я должна была прочитать, чем не знать ничего. В общем, купила, положила в тумбочку, читала по мере надобности, и продолжала, как и по всем остальным предметам, делать вид, что хорошо учусь. А родители, в свою очередь, - делать вид, что ничего такого не знают. Хотя, может, и правда не знали, по тумбочкам моим они вроде не лазили. Но я что-то отвлеклась.
Эти самые личные деньги существовали в большой мере виртуально, ну или, выражаясь современным сознанием, лежали в банке, правда, без процентов (эх, глупая я была :)). Банком выступал папа, который при каждом получении мной новой суммы говорил: "Тебе же всё равно пока не надо, что они будут лежать, а я в дело пущу". Мне, конечно, было не жалко, единственным неудобством было вот это ощущение контроля - я не могу просто взять из тумбочки сколько мне надо денег и купить то, что хочу. Мне надо пойти к папе и попросить определенную сумму денег, и ответить на обязательный вопрос "зачем тебе?". Но надо сказать, что из этого вышла очень большая польза - мне кажется, первое значимое, чему я научилась в этой жизни, было ответить на этот вопрос однажды "какая тебе разница? мои деньги, надо - и всё." и тем самым хотя бы здесь отвоевать себе "территорию частной жизни".
Кстати, родители всегда удивлялись, глядя на растущую цифру моих сбережений в папиной тетрадке, как это мне удается не растрачивать их на всё подряд. Мама даже одно время поручила мне вести семейную бухгалтерию, но я быстро это дело свернула, потому что толку от записывания, кто, сколько и на что потратил, мало, тем более, что папа это всё и сам всегда делал. Хотя я и видела, где были явные 20-30-50 рублей на это самое "всё подряд" (то есть вникуда), говорить об этом постфактум всё равно бесполезно, да и кто будет ребенка слушать, в конце-то концов :)
Почему я об этом всем вообще стала думать и при чем тут кризис. А дело всё в том, что в далеком, видимо, 98 году (я могу и путать, конечно, но, кажется, кризис и "доллар теперь 25 рублей" было именно тогда) были у меня такие вот денежки, честно заработанные. И в какой-то момент, еще до того, как вот это вот всё началось, папа предложил мне перевести их в доллары. Он, конечно, не предвидел будущее, а просто тогда много чего жило в долларах, ну и вообще. Короче, какого-то осмысленного для меня на тот момент ответа "а зачем?" я не получила, и велела оставить всё, как есть. А потом, к Новому году мы с братом устраивали для родителей "Угадай мелодию" и в качестве главного приза (оно же - подарка родителям на НГ) мы покупали чайный сервиз, мама давно хотела новый. На полке в магазине рядом стояло два: очень красивый расписанный вручную и обычный штампованный, вполне милый, но... Но. Так совпало, что называется. Если бы мои деньги были в долларах (или если бы мы покупали этот сервиз на полгода раньше), мы бы могли купить тот, красивый. А так пришлось покупать обычный. И это было до такой степени обидно почему-то, что до сих пор очень остро помнится. У меня вообще эта ситуация в голове постоянно живет и помнится, я сама не знаю почему. Сервизы у родителей с тех пор поменялись уже раз пять, а я всё не могу забыть.

А вообще к кризисам я отношусь, честно говоря, наплевательски. Терять мне особо нечего, к изменениям уровня жизни в любую сторону я довольно быстро приспосабливаюсь и привыкаю (отпуска вот только жалко, но какие-нибудь варианты есть всегда), а если мне через полгода придется покупать "сервиз", самое главное - даже не начинать думать это "если бы". Видимо, тот самый сервиз сильнее всего заставляет меня жить без сослагательного наклонения, может, ради этого я его так и помню до сих пор :)
Tags: деньги, память, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments