Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Categories:
Нуачо, мой ЖЖ, что хочу, то и пишу :)
Буду еще хвастаться, только теперь не хором, а собой.

У меня очень крутое образование. Не то, которое сейчас, а прошлое, музыкальное. Неважно, что незаконченное, речь не про бумажки вообще. Сначала мне безумно повезло с первой учительницей по фортепиано в кружке, которая преподносила всё так, что не влюбиться в музыку было невозможно. Потом в музыкальной школе преподаватель по сольфеджио была настолько, что называется, "от бога", что в шестом классе я выиграла межрайонную олимпиаду за седьмой класс и до сих пор в глубине души не могу понять, почему большинство людей сольфеджио считают скучным и сложным. А руководитель нашего детского хора проводила занятия так, что это было любимым предметом, на котором время пролетало чересчур незаметно (не у меня одной), а сам хор пел лучше хора хорового отделения.
В училище на дирхор я попала в буквальном смысле волею судеб. И теперь понимаю, что это - самое лучшее отделение (для меня, с моим характером, складом ума и взглядом на жизнь). Это самое жестокое отделение с почти армейской дисциплиной и предметами, которые взрывают мозг и заставляют руки в прямом смысле заплетаться друг за друга. И на выходе мы, конечно, поем хуже, чем вокалисты, играем хуже, чем пианисты, и решаем гармонию хуже, чем теоретики. Но с другой стороны - мы поем лучше, чем теоретики, играем лучше, чем вокалисты, и решаем гармонию лучше, чем пианисты :) Короче говоря, мы умеем всё. Не в совершенстве, но и не "мельком слышали".
А еще нас учили играть одно, петь другое и слушать третье (да-да, расскажите мне про многозадачность :))
Нас учили читать с листа в четыре руки (что вы знаете про то, как чувствовать партнера, не уделяя этому свое драгоценное внимание?)
Нас учили знать всё о произведении, которое мы исполняем, и быть готовыми к любым неожиданным вопросам.
Нас учили выстаивать двухчасовые концерты на каблуках и с папкой, петь по 30 разнохарактерных произведений подряд, ни на секунду не исчезая с поля зрения публики.
Нас учили быть и одним из партии, клеточкой в организме хора, и руководителем, двигающим всю эту массу по мановению руки (причем в данном случае буквально :))
И, опять же, мне повезло с преподавателем по фортепиано, которая каким-то волшебством поставила мне руки в нужное место и заставила поверить в себя.
И особенно повезло с руководителем хора, заведующим нашим отделением. Всё, что я сейчас знаю и умею в работе с хором, я получила не на уроках специальности, а на хоровых репетициях под его руководством. Это было прекрасное время и прекрасная возможность - дважды в неделю смотреть на работу, не побоюсь этого слова, гения и быть частью всей этой магии.
И вот сейчас я смотрю и понимаю, сколько я всего умею. Круто же.

Вообще-то меня тут что-то совсем жутко кроет по ночам, и если днем я еще пока вроде нормальный человек, то по ночам мой организм уже сдался, ревет, говорит, что устал, ничего не хочет и считает, что надо всё-таки повеситься. Ну и вот пока по дням я еще держусь, пытаюсь его всячески убедить, какая я хорошая и что меня надо любить и всё такое.
Tags: музыка, хвастаюсь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments