?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Чет у меня совсем всё плохо с коммуникативными навыками. Я пытаюсь людям сказать, что каждый человек сам делает свой выбор и отвечает за него, а получается (судя по тому, что они слышат) "ты плохой и всё делаешь неправильно". Я говорю, что вот тут и тут моя позиция принципиальна и изменению не подлежит, а люди видят наезды и реагируют обидами "ну и уйду от вас, раз я такая вас не устраиваю".
Я говорю о том, что мы сами постоянно, в большом и в маленьком, выбираем свою жизнь, расставляем приоритеты, решаем, чего больше хотим. А мне постоянно отвечают "конеееечно, тебе легко говорить, у тебя в жизни всё само по волшебству складывается, а нас судьба-злодейка заставляет рабским трудом выживать".
Всё, я завязала с попытками что-то там донести, пока не прокачаюсь до какого-нибудь нового уровня формулирования мыслей и, что немаловажно, вплавления стали в нервы, а то выхожу из себя быстро. Но тяжело, грустно и мерзко на душе.

Комментарии

( 16 сказали — высказаться )
reinbach
20 апр, 2017 10:36 (UTC)

У меня абсолютно та же фигня с коммуникацией, и такие же реакции я наблюдаю :)))
Увы, похоже, успешный акт коммуникации - задача двух сторон: если одни не настроены понять, можно иметь навык ораторства 80 уровня и разбиться в лепёшку, и так и не смочь корректно донести то, что хочешь сказать. Ещё и огребёшь.



Edited at 2017-04-20 10:43 (UTC)
kor_lita
20 апр, 2017 11:31 (UTC)
Ну вот да, что-то мне надоело огребать, что мне дико везет и живу я на радуге, и простых смертных мне не понять.
reinbach
20 апр, 2017 11:35 (UTC)

Сочувствую :( когда б они знали...

hexa_decimal
20 апр, 2017 11:45 (UTC)
Люди могут неверно понять друг друга множеством способов, да.

Чтобы при таких разговорах было проще и легче, это запас пофигизму нужен. Но все-таки в меру, иначе слишком просто выйти в режим "дверь вон там", (а он тоже не сказать, что везде подходит)
kor_lita
20 апр, 2017 11:53 (UTC)
Вот у меня в хоре и про дверь не скажешь, потому что людей мало и все нужны. И плюнуть на их мнение я не могу, потому что иначе мы никуда не поедем, а в принципиальных вопросах реально надо, чтобы люди приняли мою точку зрения. И объяснить не получается. И еще мне же прилетает, что я в розовых очках не понимаю их суровой реальности.
hexa_decimal
20 апр, 2017 12:05 (UTC)
Да, у тебя там явно не та ситуация чтобы нагуглил рецепт, а потом раз и сработало. Ну, чтобы нужные слова и состояния вовремя нашлись!
reinbach
20 апр, 2017 12:31 (UTC)

А если сказать, что ты их тяжелую судьбу ты понимаешь, они, безусловно, самые бедные и несчастные зайчики, но законы создания качественной музыки работают так, как они работают, и даже если бы ты хотела, ты не можешь их отменить? Как не можешь отменить гравитацию.

kor_lita
20 апр, 2017 13:03 (UTC)
У меня не получилось вместить в комментарий, тут на целый разговор несформулированных мыслей. Тут мы уже вообще подходим к извечным двум огням "just for fun" и "хотим хорошо", между которыми я пытаюсь уместиться. Но это больше к моему предыдущему посту.
reinbach
20 апр, 2017 13:19 (UTC)

не знаю, поможет ли тебе такая мысль, но just for fun - это примерно эквивалент "для себя", а чем больше некоторое занятие для кого-то, тем лучше оно должно быть, просто для того, чтобы этому кому-то тоже было интересно, а не только выступающему...
Может быть, твоему хору не так уж хочется выступать, чтобы к этому определённое количество усилий прикладывать?

kor_lita
20 апр, 2017 13:34 (UTC)
ХЗ. Но без выступлений не будет ничего. Ну то есть вот как себе это представить? Пришли люди - и? Попели упражнения? Нафиг оно надо, если мы для себя. Попели какие-то песенки, которые нравятся? Че-то нифига не получилось (потому что нравится нам не два прихлопа-три притопа). Расстроились, вздохнули, разошлись. Кому надо на такое приходить в следующий раз?
Вот честно, я для себя не вижу картинки, как работать с хором, где каждый занимается "для себя". Ну не прокатывает такая фишка с коллективными штуками. Не будет коллектива как такового, будут...ээээ... песенные посиделки. Я тут уже не нужна. Да и деньги за такое зачем платить, проще в гостях за чашкой чая.
reinbach
20 апр, 2017 13:50 (UTC)
Ты подожди расстраиваться, ты спроси для начала каждого :) Возможно, желающих выступать у тебя всё-таки есть.
И, мне кажется, тебе бы с кем-то из Lege Artis пообщаться, обменяться опытом - да вот хоть бы с draug - как они решали проблему, что кто-то просто так позаниматься приходит, кто-то хочет на сцену, и кто-то до этой сцены не дотягивает, а номера сплошь коллективные.

Edited at 2017-04-20 13:51 (UTC)
kor_lita
20 апр, 2017 14:04 (UTC)
Да спрашивали мы год назад. Просто так не хотят, хотят развиваться. И желающие выступать у меня, конечно, есть. И те, кто работают по полной, тоже есть. Просто мало, у меня людей вообще мало, поэтому каждый на счету.
В танцах всё же чуть проще. Там человек, который ходит для себя, может делать всё то же самое, но "с краю", ничуть не мешая остальным оттачивать сценический вариант и никого не подставив тем, что на выступление не придет.
"Дотягивает - не дотягивает" вопрос вообще отдельный и это уже чистая педагогика. И с этим я как раз более-менее справляюсь. Не готова формулировать это в какое-то знание или советы, но для себя понимание есть.

В посте речь о том, что я расстраиваюсь, когда пытаюсь донести свою позицию, а в ответ обиды. И когда иллюстрирую возможности на своих примерах, а в ответ "тебе просто повезло".

А вообще есть волшебное решение всех этих проблем. Оно называется "больше людей". Где бы только их взять.
reinbach
20 апр, 2017 14:25 (UTC)
> В посте речь о том, что я расстраиваюсь, когда пытаюсь донести свою позицию, а в ответ обиды. И когда иллюстрирую возможности на своих примерах, а в ответ "тебе просто повезло".

Да я понимаю! Но мне показалось, что просто сказать "да, вот такие люди редиски" как-то глупо, вряд ли тебе от этого будет легче.

> Оно называется "больше людей". Где бы только их взять.

Визитки на концертах раздавать? :) Вы же не только в "Стимуле" выступаете.
kor_lita
20 апр, 2017 14:44 (UTC)
Да в общем только в Стимуле.
Тут замкнутый круг. Чтобы выступать где-то еще (и тем более, чтоб к нам захотелось идти людям), надо выйти на уровень. Чтобы выйти на уровень, нужно больше людей. Чтобы было больше людей, надо выступать где-то еще и хорошо.
odindisa
20 апр, 2017 14:26 (UTC)
Давай потом еще поговорим об этом.
И если тебе сейчас трудно - говори что надо, я буду доносить до людей.
kor_lita
20 апр, 2017 15:07 (UTC)
Спасибо.

Вчера мне хотелось донести, что всегда есть выбор, и любой - не хорош и не плох, но нужно отдавать себе в этом отчет и принимать на себя ответственность за него. А не спихивать всё на "везение" и "невезение". Потому что вот это "да, я очень-очень хочу, но не могу, потому что судьба такая, так что пожалейте и сами всё сделайте, а я приду к раздаче плюшек" - детский сад.

Сегодня я уже ничего доносить не хочу. Но меня реально ранит, когда мне говорят, что моя жизнь состоит из счастливых стечений обстоятельств. Да, всю мою жизнь у меня есть возможности заниматься тем, чем хочется. Потому что я их НАХОЖУ и УСТРАИВАЮ.
и вообще, если бы куча людей не соглашалась работать на рабских условиях (вместо того, чтобы рассказывать, что по-другому и не бывает), пришлось бы работодателям обеспечивать нормальные. но это вообще отдельный разговор.
( 16 сказали — высказаться )

На странице

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

коплю на квартиру :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars