Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

Сольфеджио

Еще минутка тупняка перед рывком активного окончательного сбора вещей в отпуск (и пока подходит тесто на пирожки).
Связного текста в голове нет, но обрывки написать хочется. У меня ж тут очередной новый опыт. В нашей студии по плану ДК надо было провести бесплатный курс занятий и мы выбрали хоровое сольфеджио. Когда я прописывала план работ, я ориентировалась прежде всего на своих, делая упор на практику ансамблевого звучания, чистоты интонирования, нарабатывание навыка слышать в хоре всю вертикаль, давая некоторые теоретические вставки по ходу дела. Но реальность оказалась совсем другой - "наших" пришло примерно 1,5 человека, зато я оказалась перед группой совершенно новых людей немного разного уровня, но в среднем по больнице - с нуля. И мне пришлось вести сольфеджио для начинающих. В группе. Я и так-то уроки по сольфеджио давала несчастных два раза, а в группе вообще ничего никогда не вела (хор - это совершенно другое).
Перед первым занятием я волновалась похлеще, чем "первый раз в первый класс". Вообще не представляла - как это. Но на пару с Полиной (и книжечкой по элементарной теории, которую я почитала в метро) мы справились. Ко второму занятию (уже без Полины), написала себе подробный план по теории, отложив написанный изначально список упражнений. И это, конечно, помогло не волноваться перед началом, но явно не из-за этого (а хрен знает, из-за чего) минут через 10 после начала я вдруг почувствовала себя абсолютно свободно и уверенно. Я писала на доске мелом (вспоминая школьные годы), ходила по рядам, проверяя письменные задания (вспоминая свою учительницу по сольфеджио), отвечала на вопросы (никого не вспоминая, а чувствуя себя собой и почему-то с абсолютной уверенностью, что на любой вопрос могу ответить легко и правильно) и давала практические упражнения (снова ощущая себя хормейстером).
В целом, это оказалось неожиданно так здорово. И на мое удивление групповые занятия у меня получаются легче и лучше, чем индивидуальные. Сама в шоке, откуда у меня на них взялось столько уверенности в себе.

Посмотрим, что будет спустя две недели Полининого руководства, пока я буду в отпуске :)
Tags: музыка, новое в моей жизни, планы, хор, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments