?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Осознала тут про себя три мысли, хочу записать. Все три про силу воли или прокрастинацию - не знаю, что точнее подходит. Вообще, надо сказать, мне прокрастинация не особо свойственна, а вот отлавливать я ее начала как один из симптомов обостряющейся депрессии. Тот период, когда еще не совсем накрыло, но то тут, то там звоночки.

1. Быстрее всего у меня отваливается способность следить за собой. То есть я еще вполне в состоянии помыть полы, сходить в магазин или провести урок, но выщипать брови, сделать зарядку, а порой и элементарно помыть голову - выше моих сил. При этом желание хорошо выглядеть никуда не девается, но улетучивается сила воли заставить себя поднять попу со стула, что в сумме вгоняет в замкнутый и очень негативный круг. Даже спираль, потому что чем дальше, тем хуже выгляжу и тем больше требуется усилий = тем сложнее себя заставить.

2. Даже в самой обычной жизни всегда есть дела более приятные и менее, требующие больше или меньше затрат, а порой просто такие, про существование которых нужно вообще вспомнить или, например, разрешить себе "потратить на это время сейчас". Как человек списков и планов, однажды я составила себе распорядок на каждый день недели (и корректирую его в зависимости от перемен), основной смысл которого не в соблюдении абсолютного времени (непременно пообедать в 13:00), а в последовательности дел (продуманной по разным параметрам) и относительного времени выполнения каждого (сколько успела погладить за полчаса, столько и ок, идем дальше, остальное завтра). Не могу похвастаться идеальным соответствием плану, но в целом в периоды ремиссии он мне сильно помогает (а заодно я получаю моральное удовлетворение от выполнения каждого пункта). Так вот, вернемся к текущему. Желание "жить по плану" (да, мне это правда нравится и доставляет удовольствие) никуда не пропадает, способность делать энный (но уже не весь) набор дел тоже еще при мне, но дойдя в плане до дела, с которым моя сила воли уже не может справиться, я (вместо того, чтобы пропустить его и идти дальше) начинаю тянуть время, зависаю перед компьютером, пью чай или даже просто тупо сижу на стуле. То есть всё - на сегодня моя деятельность остановилась.
Да, на осознание этого вообще и того элементарнейшего выхода "пропустить дело" мне понадобился не один год. Но этого мало - теперь еще надо уговорить себя, что "так правда можно" и пропущенное дело не перечеркивает всё остальное и вообще это не катастрофа (представляю, как смешно это читать большинству людей).

3. Штука, очень похожая по всем механизмам на предыдущую, но со своим нюансом. Есть у меня из детства фраза "надо делать или хорошо, или никак". Любимая фраза моей мамы (кто вообще нашим родителям эту глупость внедрил), в комплекте к которой часто шло (на любимое детское оправдание "я старался") - "значит, плохо старался", но это уже совсем другая история. В общем, у меня тоже ушло дохрена лет на осознание и теперь надо приложить усилия, чтобы это перебороть. Суть тут сейчас в том, что я не иду сделать то чуть-чуть, которое сейчас могу, чувствуя, что на всё целиком и идеально меня не хватит. Вот, например, не могу я, скажем, уже две недели заставить себя выщипать брови. Подхожу к зеркалу накраситься и вижу, что брови-то да, не айс, особенно вот эти три сильно выбивающиеся волосины. Но нет, я не возьму пинцет, чтобы убрать эти три (дело трех секунд, вообще меня не напрягающее), потому что если уж начинать, то надо всё там нормально поправить. И вот, опять же, такая очевидная мысль, что сделать хотя бы это в любом случае лучше, чем не сделать ничего, пришла ко мне на тридцать втором году жизни. Ну, хорошо, что пришла. И да, вчера я эти три волосины выщипала, глядишь, завтра еще на три хватит :)

Комментарии

( 1 сказал — высказаться )
jirafraf
12 июл, 2018 10:58 (UTC)
3. I know what you feel! Просто вот как никто другой. Иди, обниму...
( 1 сказал — высказаться )

На странице

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

коплю на квартиру :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars