?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Осознала тут про себя три мысли, хочу записать. Все три про силу воли или прокрастинацию - не знаю, что точнее подходит. Вообще, надо сказать, мне прокрастинация не особо свойственна, а вот отлавливать я ее начала как один из симптомов обостряющейся депрессии. Тот период, когда еще не совсем накрыло, но то тут, то там звоночки.

1. Быстрее всего у меня отваливается способность следить за собой. То есть я еще вполне в состоянии помыть полы, сходить в магазин или провести урок, но выщипать брови, сделать зарядку, а порой и элементарно помыть голову - выше моих сил. При этом желание хорошо выглядеть никуда не девается, но улетучивается сила воли заставить себя поднять попу со стула, что в сумме вгоняет в замкнутый и очень негативный круг. Даже спираль, потому что чем дальше, тем хуже выгляжу и тем больше требуется усилий = тем сложнее себя заставить.

2. Даже в самой обычной жизни всегда есть дела более приятные и менее, требующие больше или меньше затрат, а порой просто такие, про существование которых нужно вообще вспомнить или, например, разрешить себе "потратить на это время сейчас". Как человек списков и планов, однажды я составила себе распорядок на каждый день недели (и корректирую его в зависимости от перемен), основной смысл которого не в соблюдении абсолютного времени (непременно пообедать в 13:00), а в последовательности дел (продуманной по разным параметрам) и относительного времени выполнения каждого (сколько успела погладить за полчаса, столько и ок, идем дальше, остальное завтра). Не могу похвастаться идеальным соответствием плану, но в целом в периоды ремиссии он мне сильно помогает (а заодно я получаю моральное удовлетворение от выполнения каждого пункта). Так вот, вернемся к текущему. Желание "жить по плану" (да, мне это правда нравится и доставляет удовольствие) никуда не пропадает, способность делать энный (но уже не весь) набор дел тоже еще при мне, но дойдя в плане до дела, с которым моя сила воли уже не может справиться, я (вместо того, чтобы пропустить его и идти дальше) начинаю тянуть время, зависаю перед компьютером, пью чай или даже просто тупо сижу на стуле. То есть всё - на сегодня моя деятельность остановилась.
Да, на осознание этого вообще и того элементарнейшего выхода "пропустить дело" мне понадобился не один год. Но этого мало - теперь еще надо уговорить себя, что "так правда можно" и пропущенное дело не перечеркивает всё остальное и вообще это не катастрофа (представляю, как смешно это читать большинству людей).

3. Штука, очень похожая по всем механизмам на предыдущую, но со своим нюансом. Есть у меня из детства фраза "надо делать или хорошо, или никак". Любимая фраза моей мамы (кто вообще нашим родителям эту глупость внедрил), в комплекте к которой часто шло (на любимое детское оправдание "я старался") - "значит, плохо старался", но это уже совсем другая история. В общем, у меня тоже ушло дохрена лет на осознание и теперь надо приложить усилия, чтобы это перебороть. Суть тут сейчас в том, что я не иду сделать то чуть-чуть, которое сейчас могу, чувствуя, что на всё целиком и идеально меня не хватит. Вот, например, не могу я, скажем, уже две недели заставить себя выщипать брови. Подхожу к зеркалу накраситься и вижу, что брови-то да, не айс, особенно вот эти три сильно выбивающиеся волосины. Но нет, я не возьму пинцет, чтобы убрать эти три (дело трех секунд, вообще меня не напрягающее), потому что если уж начинать, то надо всё там нормально поправить. И вот, опять же, такая очевидная мысль, что сделать хотя бы это в любом случае лучше, чем не сделать ничего, пришла ко мне на тридцать втором году жизни. Ну, хорошо, что пришла. И да, вчера я эти три волосины выщипала, глядишь, завтра еще на три хватит :)

Комментарии

jirafraf
12 июл, 2018 10:58 (UTC)
3. I know what you feel! Просто вот как никто другой. Иди, обниму...

На странице

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

коплю на квартиру :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars