Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

  • Location:
  • Mood:

Про Павловский Посад и Егорьевск

В ночь с четверга на пятницу у нас в Щербинке стало совсем плохо. Я не могла спать, меня тошнило и болела голова. Кое-как помогла влажная марля на лицо. Днем тоже мучалась от дыма. Мокрые шторы, влажная уборка, все дела. Андрею на два часа сократили рабочий день и мы решили поехать на дачу через Посад (чтобы не ждать родителей в не менее дымной Куровской).
Сейчас это вспоминается, как что-то нереальное, да и тогда я чувствовала себя героем фантастического фильма. Я теперь перестала думать, что у нас тут в Москве сильный смог.
Мы ехали на электричке в Посад. Где-то после Железнодорожной дым начал всё сильнее и сильнее сгущаться, мы надели влажные маски и периодически смачивали их водой. Дышать становилось нечем совсем. Павловский Посад выглядел как город-призрак. Ближайшие дома были видны только сверху, словно подвешенные в тумане. В квартире было получше, маску можно было снять. Мы сходили в душ, выпили по йогурту и отправились в Егорьевск на машине. И вот эта дорога была той самой фантастикой. Я ехала в респираторе, остальные в масках. А вокруг машины стоял густой дым. Такого я еще не видела (и надеюсь, больше не увижу).
На самой даче было немного легче и к ночи даже стало можно дышать. Спали мы на улице - и это было хорошо. Правда, на рассвете дым снова сгустился и к тому моменту, когда я проснулась, голова уже болела. Днем мы спасались в торговом центре с кондиционером. Видели много свадеб, бедные - гулять и фотографироваться в такой гари.
Вторая ночь была еще лучше - без дыма и с росой. Мы выспались. Днем дымка стала рассеиваться вообще и даже можно было увидеть голубой оттенок неба. Правда, когда мы поехали домой, мы эту дымку догнали.
Пейзаж из окна электрички на маршруте Егорьевск - Москва грустно-впечатляющий. Почти везде высохшие и поваленные деревья. Некоторые места выжжены - сухие стволы и голая чернота под ними.

Хочется поехать куда-нибудь помогать тушить. Всё равно от дыма спрятаться негде, так хоть умирать с пользой.
Tags: дача, отчет, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments