Оля (kor_lita) wrote,
Оля
kor_lita

  • Location:
  • Mood:

...

Я не знаю, зачем мне захотелось написать этот пост, но раз уж захотелось, то надо. Я не врач, не специалист, поэтому всё написанное ниже - сугубо мой личный взгляд, но может быть, он будет ценен тем, что это взгляд изнутри. И может быть, что-то кому-то окажется полезным.

Вы уже забыли, что у меня депрессия? Ну так я вам напомню. Нет, здесь не будет нытья и страданий. Здесь будет мое мнение о том, что делать, если у человека рядом с вами депрессия. Ну прежде всего, я надеюсь, все понимают, что депрессия - не равно плохое настроение. Плохое настроение - это когда просыпаешься утром и надо на работу, а за окном дождик и сапоги со вчера не высохли, с любимым поругалась, и он мириться не хочет и т.д. Депрессия - это когда просыпаешься, за окном солнце, любимый тебе улыбается, приносит кофе с мороженым в постель, и ты знаешь, что никуда не надо, что всё есть, но лежишь и ревешь от боли, от огромного комка тоски и боли в груди. И это не физическая боль, к которой привыкают, эта боль день ото дня становится всё сильнее, всё тяжелее. Да, я забыла сказать, я сейчас пью таблетки. С июня вроде бы. И не собираюсь их бросать. Нет, я не стала любить жизнь и радоваться каждому новому дню, но этого у меня никогда и не было. Это, если хотите, моя индивидуальная особенность. Если мне предложат безболезненную смерть, я не откажусь, но и от жизни я тоже не отказываюсь. Я не могу сказать, что жить хорошо, но и не плохо. И вот это ключевая разница. Потому что там - в депрессии - жить плохо. Постоянно, независимо от внешних обстоятельств, независимо вообще ни от чего - всё время больно и плохо, и остается только одно желание - умереть. Даже если верить, что после смерти ждет ад, трудно представить мучения хуже этого ада на земле.
Ну так вот, если вы оказались рядом с таким человеком бегите от него подальше подумайте, насколько он вам близок и дорог. Если не более, чем все остальные - лучше не трогайте его. Минимизируйте общение, если хотите, поддерживайте его в меру своих сил и возможностей, только не упорствуйте в попытках вытащить его в гости/кафе/на прогулку/занятия и т.д. Это очень тяжело в таком состоянии. И отказываться не хочется, и вытаскиваться нет сил. Становится только хуже от отвергнутых приглашений и обиженных друзей. И второе - не давите на него упреками, что он такой эгоист, думает только о себе и своих проблемах, а как же тяжело окружающим его людям. Вы правда считаете, что он сам до этого не додумается? Или что он специально ноет и капризничает, чтобы всех довести? Человеку плохо, для него жизнь - дерьмо, и он сам для себя - дерьмо в первую очередь. Но он просто не может по-другому, потому что когда лежишь в пыточной машине, сколько бы у тебя ни было желания не мешать окружающим, в какой-то момент ты всё равно заорешь. И от того, что тебе будут тыкать в твое плохое поведение, лучше никому не станет.
Другое дело - если этот человек ваш очень близкий друг или (не дай Бог) любимый. Наберитесь сил и терпения. Это очень тяжело. Найдите в себе силы успокаивать истерики и всячески убеждать человека, какой он хороший. И ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не говорите, что он вас утомил и достал этим своим состоянием (он и так все время сам об этом думает) - это всё равно что самолично вручить ему веревку и мыло. Ну и постарайтесь отвести к врачу. Очень хочется верить, что в этом плане, далеко не все такие, как я - которых никакими уговорами не убедишь дойти до клиники. В такой ситуации можно спастись только вызовом врача на дом. Только, упаси Боже, не скорую. Результат таких действий я подробно и красочно описывала тут. Из прочего - если есть возможность, возьмите отпуск, и проведите его вдвоем, только не дома, где уже все стены пропитаны этой тоской. Хоть на дачу, хоть в лес с палаткой. И желательно без больших компаний. В депрессии очень тяжело находиться на людях, потому что последние силы уходят на то, чтобы сдерживаться. И - разговаривайте. Как можно больше, только не о погоде. Не обязательно лезть и копаться в проблемах (если он сам не хочет выговориться, конечно), вы же не врач. Но просто говорить - о нем самом или о том, о чем ему хочется, о жизни, о мечтах, о воспоминаниях... Потому что когда сидишь сам с собой наедине со своим состоянием - хуже становится не по дням, а по часам. Разговоры с близким отвлекают и облегчают боль.
Ну а насчет врача и таблеток - я не знаю, как меня всё-таки уговорили. Используйте всё свое терпение для этого. Потому что заставить невозможно. Да, и не пытайтесь прибегать к шантажу и ультиматумам - ну скажите, чем вы можете угрожать человеку, который уже в аду? В какой-то момент сознание перестает понимать фразу "будет еще хуже", потому что и так уже настолько запредельно плохо, что уже всё равно.

Ну вот как-то так. Повторяю, что это всё - только лишь мой личный взгляд, на истину не претендует, обвинения в неправильности не принимаются.

И напоследок. Люди, берегите друг друга.
Tags: здоровье, психо-всякое, руководство по мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments